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Ausstellen - aber sicher.

Empfehlungen und Richtlinien für Aussteller

[Stand: September 2021 | letzte Änderungen am 01.09.2021 - Überblick am Seitenende]

Bitte beachten Sie, dass Sie als Aussteller eine besondere Verantwortung gegenüber Ihren Mitarbeiter*innen und den Besucher*innen an Ihrem Stand haben.

Mit den folgenden Empfehlungen und Richtlinien möchten wir Sie dabei unterstützen, dieser Verantwortung gerecht zu werden. Sie sind verbindlicher Teil der Teilnahmebedingungen zur Frankfurter Buchmesse 2021.

Gemeinsam mit der Messe Frankfurt arbeiten wir seit letztem Jahr daran, die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Messe unter Pandemie-Bedingungen zu schaffen. Zahlreiche Maßnahmen sind geplant und werden im Jahresverlauf gemäß den dynamischen Entwicklungen und in Abstimmung mit den Behörden angepasst. Einen Überblick über die Planungen in diesem Zusammenhang finden Sie auf Sicher teilnehmen. Frankfurter Buchmesse - mit Sicherheit.buchmesse.de.

Als Aussteller sind Sie zur Umsetzung und gewissenhaften Einhaltung der geltenden Schutz- und Hygieneregeln auf Ihrem Messestand verpflichtet. Dies sollten Sie frühzeitig in Ihrer Planung berücksichtigen.

Wir beschreiben Ihnen unten die derzeitigen Richtlinien und Empfehlungen beruhend auf den geltenden Verordnungen des Landes Hessen (insbesondere „Coronavirus-Schutzverordnung“) und den Vorgaben der Gesundheitsbehörden der Stadt Frankfurt am Main.

Wir möchten Sie damit frühzeitig über die wichtigsten Prinzipien für Ihre Standplanung informieren. Es ist allerdings zu erwarten, dass manche Vorgaben bis zum Oktober noch geändert werden. Auf dieser Webseite können Sie jederzeit den aktuellen Stand einsehen.

Schnelleinstieg nach Kategorien:

1. Standbau

2. Buchverkauf und Veranstaltungen am Stand

3. Hygienemaßnahmen am Stand

4. Hygienekonzept und Arbeitsschutz

5. Catering am Stand

6. Sonstiges

1. Standbau

Ihr Standbaukonzept muss alle aktuellen Schutz- und Hygieneregeln berücksichtigen:

Mindestabstand von 1,5 m zwischen allen Personen

  • Planen Sie Ihren Messestand so großzügig auf, dass die Einhaltung von Mindestabständen bei den Aktivitäten am Stand gewährleistet ist. Vermeiden Sie unnötige Engstellen.
  • Achten Sie insbesondere in Besprechungsbereichen auf entsprechende Abstände zwischen den Sitzplätzen, z. B. durch den Einsatz von größeren oder mehreren Tischen.
  • Wenn dies nicht möglich ist oder wenn an anderen Stellen (z. B. Theken) bei persönlichen Kontakten der Mindestabstand nicht gewährleistet ist, kompensieren Sie dies bitte durch geeignete bauliche Maßnahmen (z. B. Schutzscheibe).
  • Wenn Exponate, Theken, Displays, Bildschirme oder ähnliches direkt an der Standgrenze platziert sind, achten Sie bitte darauf, dass keine Personen im Gang verweilen und die Mindestabstände eingehalten werden.

Ausreichender Luftaustausch

  • Besprechungsräume müssen mit vollständig offenen Decken ausgeführt werden.
  • Bei Obergeschossen sollte der darunterliegende Bereich offen gestaltet und ein ausreichender Luftaustausch gewährleistet sein.

Aktive Besucherführung

  • Auf dem Stand dürfen sich nur so viele Personen gleichzeitig aufhalten, dass die Einhaltung der Mindestabstände jederzeit gewährleistet ist.
  • Sorgen Sie für eine klare Wegeführung am Stand, unterstützt durch die Kennzeichnung von Ein- und Ausgängen. Gedrängesituationen müssen unbedingt vermieden werden.
  • Flächen um freistehende Exponate sind großzügig mit Abstandsmarkierungen zu kennzeichnen, um den Besuchern eine Orientierung zu bieten.
  • Obergeschosse müssen über ausreichend breite Treppenanlagen für gegenläufige Besucherströme verfügen. Alternativ muss ein Einbahnverkehr auf der Treppe eingerichtet werden.

Planung, Genehmigung, Aufbau

  • Setzen Sie sich frühzeitig mit Ihrem Standbauer bezüglich der Umsetzung der Hygiene- und Abstandsregeln an Ihrem Ausstellungsstand in Verbindung.
  • Insbesondere im Auf- und Abbau gelten die Regelungen der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung des BMAS, siehe 5. Hygienekonzept und Arbeitsschutz.
  • Abstands- und Hygieneregeln können zu Verzögerungen im Auf- und Abbau führen. Bitte planen Sie genug Zeit für Ihren Aufbau ein.
  • Weder die Frankfurter Buchmesse noch die Messe Frankfurt kann eine Planfreigabe im Hinblick auf den Infektionsschutz erteilen. Der Infektionsschutz auf Ihrem Stand liegt in Ihrer Verantwortung als Standbetreiber. Bei Eigenbauständen unterstützen wir Sie und Ihre Standdesigner gern mit individueller Beratung.
  • Wichtig für Systemstände: Die Tische und Theken, die Sie im Rahmen von Paketangeboten und von „Möbel & Standausstattung“ direkt bei uns bestellen, haben eine Größe, die den Mindestabstand zwischen den Gesprächspartner*innen nicht gewährleistet. Bitte verwenden Sie entweder mehrere Tische oder eine Trennvorrichtung.  Trennscheiben aus Acrylglas und anderes Mobiliar können Sie über das Bestellformular Mietmöbel bei der Messe Frankfurt Medien und Service GmbH bestellen (Buchung möglich bis zum 28.9.2021). 
  • Ansonsten werden bei Planung und Aufbau unserer Systemstände alle Anforderungen berücksichtigt. Die Verantwortung für die Einhaltung aller Auflagen am Stand während der Messetage selbst liegt aber bei Ihnen als Aussteller.

Das Wichtigste bezüglich sicherem Standbau für Sie zusammengefasst:

Das folgende Dokument gibt Ihnen als Aussteller und ggf. Ihren Standbauern eine Übersicht über die wichtigsten Schutz- und Hygieneregeln, welche die Planung und bauliche Gestaltung Ihres Messestandes maßgeblich beeinflussen.

2. Buchverkauf und Veranstaltungen am Stand

  • Der Buchverkauf ans allgemeine Publikum wird 2021 von Freitag bis Sonntag möglich sein.
  • Bitte achten Sie darauf, dass das komplette damit verbundene Geschehen auf der Standfläche unter Einhaltung der Abstände abgewickelt wird. Achten Sie darauf, dass keine Menschenansammlungen auf dem Stand oder im Hallengang entstehen.
  • Zeitweise können Sie einen möglichst schmalen Streifen des Hallengangs für eine Warteschlange entlang Ihrer Standgrenze nutzen. Sorgen Sie bitte dafür, dass dabei Mindestabstände gewahrt, die restliche Gangfläche freigehalten und die Nachbarstände nicht beeinträchtigt werden.
  • Vorträge und Präsentationen können unter Wahrung der Schutz- und Hygieneregeln am Stand durchgeführt werden. Hierbei sind eine klare Teilnehmerführung sowie eine Sitzplatzvergabe notwendig. 
  • Produktvorführungen dürfen nicht direkt an der Standgrenze stattfinden, damit keine Menschenansammlungen im Hallengang entstehen.
  • Standpartys oder vergleichbare Aktivitäten sind derzeit leider nicht zulässig, da die gültigen Hygieneregeln hierbei in der Regel nicht eingehalten werden können.
  • Alle Veranstaltungen am Stand müssen bei uns angemeldet werden. Zusätzlich zu Ihrem Eintrag in den Veranstaltungskalender melden Sie bitte alle an Ihrem Stand geplanten Veranstaltungen (Signierstunden, Lesungen, Präsentationen, etc.) bei uns an. So kann der Ordnungsdienst Besucherströme und Menschenansammlungen vorhersehen und ggf. schnell entsprechende Maßnahmen treffen. Sie finden hier in Kürze ein Formular zur Meldung Ihrer Veranstaltung.

3. Hygienemaßnahmen am Stand

  • Bitte sorgen Sie auf Ihrem Stand für die Einhaltung der allgemeinen Hygieneregeln wie z. B. Verzicht auf Händeschütteln und Körperkontakt. Beachten Sie dazu die Hygieneempfehlungen des Robert-Koch-Institutes (RKI), www.rki.de.
  • Stellen Sie Handdesinfektionsmittel gut zugänglich für Ihr Personal und Ihre Besucher*innen zur Verfügung. Geeignete Produkte können über die Ille Papier-Service GmbH bestellt werden (siehe „Reinigung und Hygieneartikel“ auf www.buchmesse.de/dienstleister).
  • Reinigen Sie stark frequentierte Kontaktflächen wie Theken, Tische, Vitrinen, Displays bedarfsgerecht bzw. nach jedem Nutzerwechsel.
  • Falls eine aktive Ausgabe und Rücknahme von Gegenständen (z. B. Exponaten) nicht zu vermeiden ist, bitten wir Sie, dabei Handschuhe zu nutzen.
  • Wenn Sie Bücher oder andere Waren am Stand verkaufen, sollten Sie dies möglichst bargeldlos abwickeln.
  • Es gibt klare Regeln zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasenschutzes auf der Buchmesse, siehe Sicher teilnehmen. Frankfurter Buchmesse - mit Sicherheit. Diese gelten auch an Ihrem Stand.
  • Weisen Sie mit entsprechender Beschilderung am Stand auf die Abstands- und Hygieneregeln hin. Nutzen Sie dafür gern die Vorlage aus der Standardbeschilderung auf dem Messegelände, die wir Ihnen hier zum Download zur Verfügung stellen. 

4. Hygienekonzept und Arbeitsschutz

Schutz-und Hygienekonzept für Ihren Stand

In Bezug auf das von Ihnen eingesetzte Personal haben Sie eine Fürsorgepflicht, die in Deutschland im Arbeitsschutzgesetz (insbesondere SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung) definiert ist. In diesem Zusammenhang ergeben sich abgesehen von den oben beschriebenen Hygiene- und Abstandsregeln folgende Vorgaben:

  • Bestimmen Sie eine Ansprechperson für Hygienefragen aus Ihrem Unternehmen und hinterlegen Sie deren Kontaktdaten am Stand.
  • Bitte stellen Sie sicher, dass alle am Stand eingesetzten Mitarbeiter*innen im Sinne des Arbeitsschutzes unterwiesen werden. Dazu gehört auch das Personal von mitausstellenden Verlagen, Standbaufirmen und sonstigen Dienstleistern.
  • Dokumentieren Sie die tagesaktuellen Anwesenheiten Ihres Personals, damit Sie diese auf Verlangen den zuständigen Behörden vorlegen können. Es gilt eine Aufbewahrungsfrist von 4 Wochen.
  • Sorgen Sie dafür, dass Personen mit Symptomen, die auf COVID-19 hindeuten können, das Messegelände nicht betreten bzw. es umgehend verlassen.
  • Legen Sie vorab fest, wie mit Verdachtsfällen und mit akuten Fällen umgegangen wird.
  • Halten Sie alle am Stand ergriffenen Maßnahmen in deutscher oder englischer Sprache schriftlich fest. Dieses Schutz- und Hygienekonzept ist auf Verlangen vorzulegen, sonst kann Ihre Messeteilnahme von den Behörden untersagt werden. Als Vorlage für Sie haben wir die zu ergreifenden Maßnahmen in einer Checkliste aufgeführt. Je nach Gegebenheiten an Ihrem Stand können Sie weitere Punkte ergänzen.

Personal von Dienstleistungsfirmen (Standbau etc.)

  • Auch Standbaufirmen und andere Unternehmen, die Personal an Ihren Ausstellungsstand entsenden, müssen von Ihnen verpflichtet werden, sich an die notwendigen Vorgaben zu halten. Bitte lassen Sie dafür das angefügte Anschreiben von allen von Ihnen beauftragten Unternehmen unterschreiben und bewahren Sie es gut auf. Es dient als Nachweis, dass Sie Ihrer Informationspflicht nachgekommen sind.
  • Leiten Sie außerdem die folgenden Informationen und Dokumente an Ihre Dienstleister weiter: 

/ Empfehlungen und Richtlinien für Aussteller auf Gesundheitsschutz beim Messeauftritt

/ Hygiene- und Schutzkonzept für Ihren Ausstellungsstand

/ Auf- und Abbauausweise und/oder

/ Ausstellerausweise bzw. (Fach-)Besucherkarten für den Zutritt während der Messetage.

Ausnahme:

Servicefirmen, die auf Service-Dienstleister für Ihren Buchmesse-Auftritt aufgeführt werden, haben sich bereits zur Einhaltung der Regeln und zur Dokumentation der beschäftigten Personen verpflichtet. Sie verfügen auch bereits über entsprechende Zutrittskarten. Diese Unternehmen müssen von Ihnen lediglich über die speziell an Ihrem Stand geltenden Regeln informiert werden.

5. Catering am Stand

Gastronomische Angebote unterliegen strengen Auflagen, die in der Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen und der HACCP-Richtlinie festgeschrieben sind. Von der Accente Gastronomie Service GmbH wird die Einhaltung dieser Vorgaben gewährleistet. Wenden Sie sich deshalb mit Ihren Cateringwünschen bitte immer dorthin.

Folgende Grundsätze sind prinzipiell zu beachten:

  • Am Messestand angebotene und ausgegebene Speisen und Getränke dürfen nur am Stand verzehrt werden.
  • Zum Verzehr muss der Gast einen festen Platz einnehmen. Der Abstand zur nächsten Person muss 1,5 m betragen oder eine entsprechende Schutzvorrichtung installiert sein.
  • Insbesondere die Bereiche, in denen Speisen oder Getränke verzehrt werden, müssen bedarfsgerecht gereinigt werden.
  • Speisen und Getränke sollten vorportioniert und verschlossen angeboten werden.
  • Offene Speisen dürfen nur von geschultem Gastronomiepersonal ausgegeben werden.
  • Bei der Ausgabe von offenen Speisen ist zusätzlich eine entsprechende Acrylglas-Schutzscheibe erforderlich.
  • Getränke werden bestenfalls in geschlossenen Gebinden ausgegeben oder via Glas-/Tassenportionen von Servicekräften serviert.
  • Mund-Nasenschutz (OP-, KN 95- oder FFP2-Maske) und Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln werden beim Service vorausgesetzt.
  • Selbstbedienung ist nicht zulässig.
  • Fremd-Caterer sind nur in besonderen Ausnahmefällen als Dienstleister zugelassen. Bitte melden Sie Ihren Fremd-Caterer bei folgender E-Mail-Adresse an: hygiene-standsupport@buchmesse.de. Fremd-Caterer müssen die Hygienemaßnahmen der Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen sowie die HACCP-Richtlinie beachten und umsetzen. Bitte beachten Sie, dass Sie bei Zuwiderhandlung durch den Fremd-Caterer haftbar gemacht werden können. Bei der Beauftragung eines Fremd-Caterers stellen Sie den Veranstalter von sämtlichen Ansprüchen frei, die aufgrund einer Verletzung dieser gesetzlichen Vorschriften erwachsen.
  • Detaillierte Antworten auf Ihre Fragen haben wir hier zum Download in einem FAQ Catering und Gastronomie zusammengestellt. 

6. Sonstiges

  • Die Kontaktdatenerfassung aller Teilnehmer*innen erfolgt über das Ticketing. Kontaktdaten der Besucher*innen am Stand müssen derzeit nicht erfasst werden.
  • Aussteller*innen müssen wie alle anderen Personen beim Einlass aufs Messegelände einen Negativnachweis gemäß §3 der Coronavirus-Schutzverordnung des Landes Hessen (Geimpft, genesen oder getestet) vorlegen, siehe Hygiene & Abstand - Sicher teilnehmen
  • Abhängig von der pandemischen Situation in Deutschland und Ihrem Herkunftsland gelten unterschiedliche Bestimmungen für die Ein- und Ausreise. 
  • Aktuelle Informationen finden Sie auf der Seite der deutschen Bundesregierung: https://www.bundesgesundheitsministerium.de/coronavirus-infos-reisende/einreise-sms-sprachen.html

 

Sie haben Fragen oder Anregungen?

Wir versprechen Ihnen, dass wir alles tun, um die Sicherheit unserer Aussteller*innen, Besucher*innen und Partner*innen bestmöglich zu gewährleisten. Informieren Sie sich hier und zögern Sie nicht, mit Fragen oder Anregungen auf uns zuzukommen!

Aktualisierungen im Überblick

Hier erhalten Sie jederzeit einen Überblick, welche Aktualisierungen stattgefunden haben.

Geändert am 16.09.2021

3. Hygienemaßnahmen am Stand

Ergänzungen:

  • Weisen Sie mit entsprechender Beschilderung am Stand auf die Abstands- und Hygieneregeln hin. Nutzen Sie dafür gern die Vorlage aus der Standardbeschilderung auf dem Messegelände, die wir Ihnen hier zum Download zur Verfügung stellen. 

Vorlage Schild Hygienehinweise 

5. Catering am Stand

FAQ Catering und Gastronomie

Geändert am 13.09.2021

5. Catering am Stand

Ergänzungen:

  • Zum Verzehr muss der Gast einen festen Platz einnehmen. Der Abstand zur nächsten Person muss 1,5 m betragen oder eine entsprechende Schutzvorrichtung installiert sein.
  • ...
  • Detaillierte Antworten auf Ihre Fragen haben wir in einem FAQ Catering und Gastronomie zusammengestellt, das Sie in Kürze hier zum Download finden. 

Geändert am 01.09.2021

2. Buchverkauf und Veranstaltungen am Stand

Ergänzung:

  • Alle Veranstaltungen am Stand müssen bei uns angemeldet werden. Zusätzlich zu Ihrem Eintrag in den Veranstaltungskalender melden Sie bitte alle an Ihrem Stand geplanten Veranstaltungen (Signierstunden, Lesungen, Präsentationen, etc.) bei uns an. So kann der Ordnungsdienst Besucherströme und Menschenansammlungen vorhersehen und ggf. schnell entsprechende Maßnahmen treffen. 
    Sie finden hier in Kürze ein Formular zur Meldung Ihrer Veranstaltung.

4. Hygienekonzept und Arbeitsschutz

Ergänzungen:

Schutz- und Hygienekonzept für Ihren Stand 

In Bezug auf das von Ihnen eingesetzte Personal haben Sie eine Fürsorgepflicht, die in Deutschland im Arbeitsschutzgesetz (insbesondere SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung) definiert ist. 
In diesem Zusammenhang ergeben sich abgesehen von den oben beschriebenen Hygiene- und Abstandsregeln folgende Vorgaben: 

  • Bestimmen Sie eine verantwortliche Ansprechperson für Hygienefragen aus Ihrem Unternehmen und hinterlegen Sie deren Kontaktdaten am Stand. 

  • Bitte stellen Sie sicher, dass alle am Stand eingesetzten Mitarbeiter*innen im Sinne des Arbeitsschutzes unterwiesen werden. Dazu gehört auch das Personal von mitausstellenden Verlagen, Standbaufirmen und sonstigen Dienstleistern. 

  • Dokumentieren Sie die tagesaktuellen Anwesenheiten Ihres Personals, damit Sie diese auf Verlangen den zuständigen Behörden vorlegen können. Es gilt eine Aufbewahrungsfrist von 4 Wochen. 

  • Sorgen Sie dafür, dass Personen mit Symptomen, die auf COVID-19 hindeuten können, das Messegelände nicht betreten bzw. es umgehend verlassen. 

  • Legen Sie vorab fest, wie mit Verdachtsfällen und mit akuten Fällen umgegangen wird. 

  • Halten Sie alle am Stand ergriffenen Maßnahmen in deutscher oder englischer Sprache schriftlich fest. Dieses Schutz- und Hygienekonzept ist auf Verlangen vorzulegen, sonst kann Ihre Messeteilnahme von den Behörden untersagt werden. 
    Als Vorlage für Sie haben wir die zu ergreifenden Maßnahmen in einer Checkliste aufgeführt. Je nach Gegebenheiten an Ihrem Stand können Sie weitere Punkte ergänzen. 

Personal von Dienstleistungsfirmen (Standbau etc.) 

  • Auch Standbaufirmen und andere Unternehmen, die Personal an Ihren Ausstellungsstand entsenden, müssen von Ihnen verpflichtet werden, sich an die notwendigen Vorgaben zu halten.  
    Bitte lassen Sie dafür das angefügte Anschreiben von allen von Ihnen beauftragten Unternehmen unterschreiben und bewahren Sie es gut auf. Es dient als Nachweis, dass Sie Ihrer Informationspflicht nachgekommen sind. 

  • Leiten Sie außerdem die folgenden Informationen und Dokumente an Ihre Dienstleister weiter: 

/ Empfehlungen und Richtlinien für Aussteller*innen auf buchmesse.de/corona-vorgaben 

/ Hygiene- und Schutzkonzept für Ihren Ausstellungsstand 

/ Auf- und Abbauausweise und/oder 

/ Ausstellerausweise bzw. (Fach-)Besucherkarten für den Zutritt während der Messetage 

Ausnahme: Servicefirmen, die auf buchmesse.de/dienstleister aufgeführt werden, haben sich bereits zur Einhaltung der Regeln und zur Dokumentation der beschäftigten Personen verpflichtet. Sie verfügen auch bereits über entsprechende Zutrittskarten. Diese Unternehmen müssen von Ihnen lediglich über die speziell an Ihrem Stand geltenden Regeln informiert werden. 

5. Catering am Stand

Ergänzung: 

  • Fremd-Caterer sind nur in besonderen Ausnahmefällen als Dienstleister zugelassen. Bitte melden Sie Ihren Fremd-Caterer bei folgender E-Mail-Adresse an: hygiene-standsupport@buchmesse.de. Fremd-Caterer müssen die Hygienemaßnahmen der Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen sowie die HACCP-Richtlinie beachten und umsetzen. Bitte beachten Sie, dass Sie bei Zuwiderhandlung durch den Fremd-Caterer haftbar gemacht werden können. Bei der Beauftragung eines Fremd-Caterers stellen Sie den Veranstalter von sämtlichen Ansprüchen frei, die aufgrund einer Verletzung dieser gesetzlichen Vorschriften erwachsen.

Geändert am 26.7.2021 

1. Standbau 

Aktive Besucherführung 

Ergänzung: 

  • Sorgen Sie für eine klare Wegeführung am Stand, unterstützt durch die Kennzeichnung von Ein- und Ausgängen. Gedrängesituationen müssen unbedingt vermieden werden. 

Gelöscht: 

  • Kontrollierbare Ein- und Ausgänge zum Ausstellungsstand müssen definiert und mit Wegeführung klar gekennzeichnet werden. Nur bei kleineren und überschaubar gestalteten Ständen können Sie ggf. darauf verzichten. 

  • Bei großen Ständen sollte eine Besucherführung innerhalb des Standes mit Einbahnstraßenregelung vorgesehen werden. 

 

Planung, Genehmigung, Aufbau 

Ergänzungen: 

  • Insbesondere im Auf- und Abbau gelten die Regelungen der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung des BMAS, siehe 5. Hygienekonzept und Arbeitsschutz. 

[…] 

  • Wichtig für Systemstände: Die Tische und Theken, die Sie im Rahmen von Paketangeboten und von „Möbel & Standausstattung“ direkt bei uns bestellen, haben eine Größe, die den Mindestabstand zwischen den Gesprächspartner*innen nicht gewährleistet. Bitte verwenden Sie entweder mehrere Tische oder eine Trennvorrichtung. 
    Trennscheiben aus Acrylglas und anderes Mobiliar können Sie über das Bestellformular Mietmöbel bei der Messe Frankfurt Medien und Service GmbH bestellen (Buchung möglich bis zum 28.9.2021). 

 

5. Catering am Stand 

Ergänzung: 

  • Am Messestand angebotene und ausgegebene Speisen und Getränke dürfen nur am Stand verzehrt werden. 

  • Insbesondere die Bereiche, in denen Speisen oder Getränke verzehrt werden, müssen bedarfsgerecht gereinigt werden. 

 

6. Sonstiges 

Ergänzung: 

  • Die Kontaktdatenerfassung aller Teilnehmer*innen erfolgt über das Ticketing. Kontaktdaten der Besucher*innen am Stand müssen derzeit nicht erfasst werden. 

  • Aussteller*innen müssen wie alle anderen Personen beim Einlass aufs Messegelände einen Negativnachweis gemäß §3 der Coronavirus-Schutzverordnung des Landes Hessen (Geimpft, genesen oder getestet) vorlegen, siehe Hygiene & Abstand - Sicher teilnehmen. 

 

 

Geändert am 9.6.2021

2. Buchverkauf und Veranstaltungen am Stand

Ergänzung:

  • Zeitweise können Sie einen möglichst schmalen Streifen des Hallengangs für eine Warteschlange entlang Ihrer Standgrenze nutzen. Sorgen Sie bitte dafür, dass dabei Mindestabstände gewahrt, die restliche Gangfläche freigehalten und die Nachbarstände nicht beeinträchtigt werden.  

5. Catering am Stand

Ergänzung (fett markiert):

Gastronomische Angebote unterliegen strengen Auflagen, die in der Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen und der HACCP-Richtlinie festgeschrieben sind.

Von der Accente Gastronomie Service GmbH wird die Einhaltung dieser Vorgaben gewährleistet. Wenden Sie sich deshalb mit Ihren Cateringwünschen bitte immer dorthin.